Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    Kamis, 8 Januari 2026

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 2026

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Hadiri Gema Takbir Akbar Nasional, Wapres KH Ma’ruf Amin Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Sosial di Tengah Krisis Global
    News

    Hadiri Gema Takbir Akbar Nasional, Wapres KH Ma’ruf Amin Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Sosial di Tengah Krisis Global

    Minggu, 16 Juni 2024

    Jakarta, NONBLOK.COM – Hari Raya Iduladha pada hakikatnya bukan hanya merupakan sebuah ritual keagamaan dimana dilakukannya penyembelihan hewan kurban. Lebih dari itu, Iduladha juga memiliki dimensi sosial yang kuat dalam konteks kepedulian dan tolong menolong terhadap sesama. Oleh karena itu, momen perayaan Iduladha harus dapat menjadi pengingat, juga dorongan semangat untuk terus menebarkan kebajikan baik dalam lingkup terdekat, nasional, maupun global.

    “Hikmah Iduladha juga mengajarkan kita untuk meningkatkan kepedulian sosial dan pengorbanan untuk kemanusiaan dengan saling membantu dan menjaga di tengah beragam situasi sosial kemanusiaan yang sedang terjadi di dunia,” tutur Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin pada acara Gema Takbir Akbar Nasional dan Pesan Idul Adha 1445 H/ 2024 M, di Masjid Istiqlal Jakarta, Minggu (16/06/2024).

    Lebih lanjut Wapres menyampaikan, memaknai Iduladha tidak terbatas hanya kepada saudara sesama muslim. Kepedulian dan tolong menolong juga harus dilakukan kepada seluruh umat manusia tanpa memandang perbedaan suku, agama, maupun nasionalisme yang dimiliki.

    “Jadikan momen ini untuk terus menyuarakan pesan kebajikan dan membantu sesama, bukan saja atas dasar keagamaan atau kebangsaan, tetapi juga kemanusiaan,” imbuh Wapres.

    “Meningkatkan jiwa pengorbanan dengan senantiasa bergotong royong dan saling membantu antar sesama serta terus mengedepankan kepentingan bersama dan saling menguatkan antarsesama dalam setiap keadaan,” tambahnya.

    Untuk itu, menutup sambutannya, Wapres pun berharap agar momentum Iduladha 1445 H ini dapat semakin meningkatkan keimanan kepada Allah SWT sehingga seluruh umat manusia dapat saling bahu membahu menuju Indonesia Maju.

    “Semoga hari raya ini meningkatkan keimanan, ketakwaan, kasih sayang, dan kepekaan kita terhadap sesama untuk membangun Indonesia yang maju, produktif, dan sejahtera,” pungkas Wapres.

    Sebelumnya, pada acara yang mengusung tema “Iduladha dan Ibadah Kurban Memperkuat Ukhuwah, Solidaritas dan Kepedulian Sosial” ini, Imam Besar Masjid Istiqlal K.H. Nasaruddin Umar mengimbau kepada umat Islam yang memenuhi syarat agar melaksanakan kurban di hari Iduladha atau tiga hari Tasyrik setelahnya.

    “Manfaatkanlah hari ini dan juga masih ada waktu pada hari Tasyrik untuk menyembelih hewan kurban, yang kita nanti akan serahkan kepada mereka yang mustahik, yang lebih berhak,” ajaknya.

    Lebih jauh, Nasaruddin menuturkan bahwa penyembelihan hewan kurban sangat penting, salah satunya sebagai upaya memenuhi kebutuhan protein masyarakat kurang mampu yang jarang mengkonsumsi daging.

    “Iduladha ini adalah ibadah protein, Idulfitri adalah ibadah karbohidrat di mana wajib hukumnya untuk mengeluarkan zakat fitrah [berupa] makanan pokok, kita di Indonesia ini adalah beras. Jadi karbonya adalah beras, nasi. Tapi hari ini, besok, dan seterusnya tentu kita akan berkurban untuk protein,” terangnya.

    Dengan terpenuhinya kebutuhan karbohidrat dan protein, sambung Nasaruddin, masyarakat akan menjadi lebih sehat baik jasmani maupun rohaninya.

    “Kombinasi karbohidrat dengan protein akan melahirkan insan al-kamil, manusia yang paripurna, sehat jasmani, dan dengan demikian diharapkan, dengan kesehatan jasmani, dengan kelengkapan gizi yang baik, akan melahirkan pikiran-pikiran yang sehat dan jiwa-jiwa yang sehat pula,” ungkapnya.

    Hadir langsung di Masjid Istiqlal pada acara ini, di antaranya Duta Besar (Dubes) Iran untuk Indonesia Mohammad Boroujerdi, Dubes Rwanda Sheikh Abdul Karim Harelimana, Perwakilan Kedubes Malaysia Syamsuri bin Ghazali, para pejabat Kementerian Agama, serta segenap jajaran Badan Pengelola Masjid Istiqlal. Selain itu, hadir pula secara virtual Dubes Indonesia untuk Maroko Hasrul Azwar, Dubes Indonesia untuk Spanyol Muhammad Najib, Dubes Indonesia untuk Rusia Jose Antonio Morato Tavares, dan Dubes Indonesia untuk Turki Achmad Rizal Purnama.

    Sementara, Wapres didampingi oleh Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika, Plt. Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Pembangunan Ekonomi dan Peningkatan Daya Saing Sapto Harjono W.S., serta Staf Khusus Wapres Masduki Baidlowi, Masykuri Abdillah, dan Arif R. Marbun. (NN/EP/RJP, rls)

    Breaking News Indonesia KH Ma'ruf Amin Maruf Amin Nasional Pemerintahan Wakil Presiden Ma'ruf Amin Wakil Presiden RI Wapres Wapres Ma'ruf Amin
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticlePastikan Keamanan Pasokan Energi, Komut dan Dirut Pertamina Turun Langsung Cek Kesiapan di Lapangan
    Next Article Iduladha 1445 H, Momentum Suarakan Pesan Kebajikan dan Kemanusiaan

    Berita Terkait

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    Kamis, 8 Januari 2026

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 2026

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    Kamis, 8 Januari 20261 Views

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 20261 Views

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 20263 Views

    UIN Jakarta Catatkan Ranking Tertinggi SINTA PTKIN

    Kamis, 1 Januari 20261 Views

    Lewat Pengelolaan BLU Terintegrasi, UIN Jakarta Amankan Aset Negara di 2025

    Rabu, 31 Desember 20256 Views

    Disperkimta Kota Tangerang Selatan Apresiasi Peran Pers Kawal Program Kawasan Kumuh dan RUTLH

    Sabtu, 27 Desember 20251 Views

    Tingkatkan Mutu Pendidikan, UIN Jakarta Inventarisir Perbaikan Sarpras Madrasah Pembangunan

    Kamis, 25 Desember 20254 Views

    Kemenag Luncurkan PMB PTKIN 2026, 36 Kampus Unggul Inklusif Siap Terima Mahasiswa dari Penjuru Negeri

    Senin, 22 Desember 20256 Views

    Airin Rachmi Diany Kembali Terpilih Aklamasi sebagai Ketua Golkar Tangsel Periode 2025–2030

    Jumat, 19 Desember 20251 Views

    Pengajian Al-Hidayah Ajak Perempuan Bergerak Bantu Korban Bencana Sumatera

    Senin, 15 Desember 20251 Views
    Don't Miss

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    By beritanusantaraKamis, 8 Januari 2026

    Pemerintah Kota Tangerang Selatan terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas hunian masyarakat melalui program perbaikan…

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 2026

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 2026

    UIN Jakarta Catatkan Ranking Tertinggi SINTA PTKIN

    Kamis, 1 Januari 2026
    Top Posts

    Sesmenparekraf Berikan Penghargaan Kearsipan pada Satuan Kerja di Lingkungan Kemenparekraf

    Kamis, 27 Juni 202416 Views

    Penataan Kawasan Kumuh di Serua Selesai, Warga Ucapkan Terima Kasih kepada Wali Kota Tangsel

    Rabu, 5 November 202514 Views

    Yayasan Syekh Mansyur dan PCNU Kabupaten Pandeglang Terima Bantuan Program Wakaf Produktif Kemenag–BWI

    Sabtu, 13 Desember 202513 Views

    New CRF 150L Hadir di GIIAS 2025 dengan Penyegaran Terbaru

    Senin, 28 Juli 202512 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2026 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.