Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    LSAK: Proyek Jalan Rp231 M di Sumut Sarang Koruptor Kakap, KPK Harus Tindak Tuntas

    Selasa, 1 Juli 2025

    Pemkot Tangsel Tertibkan Kawasan Roxy Ciputat, Pilar Saga Ichsan Turun Langsung

    Senin, 23 Juni 2025

    Penerima Manfaat Bedah Rumah di Serpong Utara: Alhamdulillah, Saya Sangat Berterima Kasih kepada Pemkot Tangsel

    Minggu, 22 Juni 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Mensos Risma Berikan Bantuan Pemberdayaan untuk Masyarakat Kepulauan Tanimbar
    Nasional

    Mensos Risma Berikan Bantuan Pemberdayaan untuk Masyarakat Kepulauan Tanimbar

    beritanusantaraberitanusantaraRabu, 26 Juni 2024


    KEPULAUAN TANIMBAR (26 Juni 2024)
     – Kunjungan kerja ke Kepulauan Tanimbar, Menteri Sosial Tri Rismaharini   memberikan berbagai bantuan pemberdayaan untuk masyarakat  di Pendopo Bupati  Kepulauan Tanimbar pada Rabu (26/6). Beberapa bantuan pemberdayaan yang diberikan antara lain berupa alat dan bahan tenun, alat pengolahan ikan laut, alat pengolahan minyak kelapa dan ayam petelur. Selain itu juga pemberdayaan budidaya ikan keramba, mesin perahu tempel dan  alat tangkap ikan, serta pemberdayaan budidaya rumput laut.

    Mensos Risma berbincang langsung dengan beberapa warga untuk menanyakan kebutuhannya serta memberikan saran untuk perkembangan usahanya kedepan. Kepada kelompok pengrajin tenun Kepulauan Tanimbar, Mensos Risma memberikan saran untuk lebih memperbanyak warna benangnya dan jangan hanya menghasilkan kain saja tetapi bisa dibikin tas agar nilai harganya lebih mahal. “Sekarang yang dicari orang itu warna-warna alam, dari daun-daun. Memang harus begitu, kalau mau laku, kita bukan sekadar buat, nanti kami ajari. Kalau hanya jadi baju, orang belinya satu. Kalau dibikin satunya tas, satunya baju, saya beli dua-duanya,” kata Mensos Risma.

    Mensos Risma kemudian memberikan solusi kepada kelompok nelayan Tanimbar yang menerima bantuan alat pengolahan ikan  laut
    untuk meningkatkan pendapatan dengan melatih istri-istri nelayan dalam mengolah ikan menjadi produk bernilai tinggi, seperti bakso ikan, empek-empek, dendeng, dan abon. “Jika ikan hanya dijual segar, keuntungannya terbatas. Namun, jika diolah menjadi produk lain, dapat dijual ke pasar yang lebih luas, termasuk Jakarta, Surabaya, dan Bandung,” kata Mensos Risma. Selanjutnya Mensos Risma juga menekankan pentingnya intensifikasi dalam pengelolaan hasil tangkapan ikan. “Sebagian ikan dijual segar, sebagian lagi diolah menjadi produk seperti dendeng dan abon,” kata Mensos

    Kepada kelompok petani kelapa Mensos Risma mengatakan bahwa pengolahan kelapa menjadi minyak goreng memberikan nilai tambah yang lebih tinggi dibandingkan hanya menjadikannya kopra. Namun, dengan adanya bantuan alat pengolah minyak kelapa ini, buah kelapa dapat diolah menjadi minyak kelapa yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Masyarakat juga berencana untuk memanfaatkan batok kelapa yang selama ini terbuang, dengan menjadikannya sebagai arang yang bisa dijual dan digunakan untuk keperluan memasak, sehingga dapat mengurangi biaya pembelian gas atau minyak. “Mungkin kita bisa jadikan arang lalu kita produksi jadi arang supaya kita bisa jual ke ibu-ibu yang lain,” kata Leobardus Batmomolin (31) penerima bantuan alat pengolahan minyak kelapa.

    Mensos Risma kemudian menyarankan kepada petani rumput laut yang biasanya menjual rumput laut dalam keadaan basah, untuk mengolah rumput laut tersebut menggunakan alat pengering agar dapat di pasarkan lebih jauh lagi, karena jika dalam keadaan basah, harganya murah tetapi biaya kirimnya mahal. Namun sebaliknya jika dalam keadaan kering harganya akan lebih mahal namun biaya kirimnya lebih murah. Mensos Risma meminta anak-anak muda untuk mengolah rumput laut tersebut dan akan memberikan pelatihannya.

    Menurut Mensos Risma, setelah berbincang dengan beberapa penerima bantuan, beberapa masalah muncul salah satunya terkait pemasaran yang masih disekitar wilayah lokal saja. “Nah, kemudian tadi ditemukan beberapa  masalahnya adalah bagaimana memasarkan. Kita memang biasanya  bukan sekadat  trainning kemudian selesai, tetapi kita ajarkan  bagaimana cara memasarkan,” kata Mensos Risma. Kementerian Sosial tidak hanya sekedar memberikan bantuan saja, tetapi juga akan memberikan pelatihan secara bertahap bagaimana cara mengemas dan memasarkan produk agar perekonomian masyarakat dapat meningkat.

    Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticleTinjau RSUD Mas Amsyar Kasongan, Presiden Jokowi Sampaikan Pentingnya Peningkatan Fasilitas
    Next Article Presiden Jokowi Tinjau Stok Beras dan Serahkan Bantuan Cadangan Pangan di Palangkaraya

    Berita Terkait

    LSAK: Proyek Jalan Rp231 M di Sumut Sarang Koruptor Kakap, KPK Harus Tindak Tuntas

    Selasa, 1 Juli 2025

    Kemenperin Perkuat Kawasan Industri Menuju Daya Saing Global

    Rabu, 18 Juni 2025

    Wamenperin Apresiasi Industri Mamin Investasi Rp 3,3 Triliun di Cikarang

    Rabu, 18 Juni 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    LSAK: Proyek Jalan Rp231 M di Sumut Sarang Koruptor Kakap, KPK Harus Tindak Tuntas

    Selasa, 1 Juli 20251 Views

    Pemkot Tangsel Tertibkan Kawasan Roxy Ciputat, Pilar Saga Ichsan Turun Langsung

    Senin, 23 Juni 20254 Views

    Penerima Manfaat Bedah Rumah di Serpong Utara: Alhamdulillah, Saya Sangat Berterima Kasih kepada Pemkot Tangsel

    Minggu, 22 Juni 20251 Views

    Kemenperin Perkuat Kawasan Industri Menuju Daya Saing Global

    Rabu, 18 Juni 20251 Views

    Wamenperin Apresiasi Industri Mamin Investasi Rp 3,3 Triliun di Cikarang

    Rabu, 18 Juni 20252 Views

    Menperin Ingatkan Industri Dalam Negeri Agar Bersiap Menghadapi Dampak Perang Iran-Israel

    Selasa, 17 Juni 20252 Views

    Kemenperin Dorong Dekarbonisasi Industri Lewat Kolaborasi Strategis Indonesia-Australia

    Selasa, 17 Juni 20250 Views

    Komisi VII DPR Berharap Balai Kemenperin di Ambon Perkuat Industri Wilayah Timur

    Selasa, 17 Juni 20251 Views

    Industri Logam Getol Investasi, Kemenperin Tempa SDM Andal di Morowali

    Selasa, 17 Juni 20251 Views

    Kemenperin: Kampus Jadi Kunci Percepat Transformasi Industri Hijau Berkelanjutan

    Senin, 16 Juni 20253 Views
    Don't Miss

    LSAK: Proyek Jalan Rp231 M di Sumut Sarang Koruptor Kakap, KPK Harus Tindak Tuntas

    By beritanusantaraSelasa, 1 Juli 2025

    Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak untuk tidak menghentikan langkah penindakan dalam kasus dugaan korupsi proyek…

    Pemkot Tangsel Tertibkan Kawasan Roxy Ciputat, Pilar Saga Ichsan Turun Langsung

    Senin, 23 Juni 2025

    Penerima Manfaat Bedah Rumah di Serpong Utara: Alhamdulillah, Saya Sangat Berterima Kasih kepada Pemkot Tangsel

    Minggu, 22 Juni 2025

    Kemenperin Perkuat Kawasan Industri Menuju Daya Saing Global

    Rabu, 18 Juni 2025
    Top Posts

    Eddy Keleng Ate Berutu Dapat Rekomendasi dari PDIP Maju di Pilkada Dairi 2024

    Rabu, 28 Agustus 2024238 Views

    Pendaftaran SMA Kemala Taruna Bhayangkara DIbuka Hari Ini

    Jumat, 27 Desember 202489 Views

    Dukung Herman Deru Kembali Jadi Gubernur Sumsel, Warga Ogan Ilir: Kebijakan HD Pro Rakyat

    Minggu, 7 Juli 202465 Views

    Elektabilitas Masih Sangat Kuat, Enos-Yudha Diprediksi Akan Tetap Unggul di Pilkada OKU Timur 2024

    Senin, 9 September 202462 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2025 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.