Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    Pemkot Tangsel Tertibkan Kawasan Roxy Ciputat, Pilar Saga Ichsan Turun Langsung

    Senin, 23 Juni 2025

    Penerima Manfaat Bedah Rumah di Serpong Utara: Alhamdulillah, Saya Sangat Berterima Kasih kepada Pemkot Tangsel

    Minggu, 22 Juni 2025

    Kemenperin Perkuat Kawasan Industri Menuju Daya Saing Global

    Rabu, 18 Juni 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik
    Nasional

    Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

    beritanusantaraberitanusantaraMinggu, 7 Juli 2024

    Bandung (07/07) –  Sejak tahun 2021, Pemerintah telah menyalurkan Dana Alokasi Khusus Non-Fisik Perlindungan Perempuan dan Anak (DAK Non-Fisik PPA) agar provinsi dan kabupaten/kota penerima dapat memberikan pelayanan perlindungan bagi perempuan dan anak yang menjadi korban kekerasan dan tindak pidana perdagangan orang (TPPO).   DAK Non-Fisik tahun 2024 sudah diterima 305 provinsi dan Kabupaten/Kota. Salah satu indikator untuk mendapatkan DAK Non-Fisik adalah adanya pelaporan kasus yang tercatat melalui Sistem Informasi Online Perlindungan Perempuan dan Anak (Simfoni PPA) yang dikembangkan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA).

    Plt. Sekretaris Kemen PPPA, Titi Eko Rahayu menyatakan SIMFONI PPA menjadi indikator krusial daerah untuk mengajukan mendapatkan DAK Non-Fisik.

    “SIMFONI PPA berperan krusial sebagai indikator dalam penentuan daerah yang layak menerima DAK Non-Fisik PPA. SIMFONI PPA dibangun untuk mempermudah pencatatan dan pelaporan kekerasan terhadap perempuan dan anak yang terjadi di wilayah Indonesia, baik untuk warga negara Indonesia maupun warga negara asing. Itu sebabnya pengembangan indikator pelayanan untuk korban yang menerima layanan komprehensif terus dilakukan. Kemen PPPA melakukan kolaborasi manajemen kasus dengan berbagai pihak, seperti yang telah dilakukan dengan Bareskrim Polri melalui Nota Kesepahaman yang berlangsung antara tahun 2014-2019, bertujuan untuk memperkuat langkah bersama dalam menangani kekerasan terhadap perempuan dan anak. Selain itu, Kemen PPPA juga bekerjasama dengan Kemendikbudristek  melalui pengembangan sistem informasi yang terintegrasi dengan SIMFONI PPA untuk memantau dan mengelola data kekerasan di lingkungan pendidikan,” ujar Titi saat menutup Bimbingan Teknis (BIMTEK) untuk pengelola SIMFONI PPA tingkat Nasional di Bandung, Jawa Barat.

    Manajemen kasus yang adaptif dalam SIMFONI PPA memungkinkan koordinasi petugas layanan langsung kepada perempuan dan/atau anak serta keluarga korban, dan juga koordinasi dengan penyedia layanan PPA lainnya. Informasi yang tercatat meliputi identifikasi kasus, evaluasi risiko, dan langkah-langkah perlindungan yang diperlukan. SIMFONI PPA juga memungkinkan pencatatan layanan bagi kasus-kasus lain yang memerlukan perhatian serupa, seperti dukungan psikologis atau pendampingan. Untuk memberikan efektifitas layanan SIMFONI PPA maka pembaharuan sistim terus dilakukan.

    “Pembaharuan fungsi dan fitur aplikasi Simfoni PPA, termasuk penambahan fitur status terminasi korban dan pendampingan khusus bagi provinsi baru seperti Papua Tengah dan Papua Selatan, merupakan bagian dari upaya memperbaiki sistem. Praktik baik dari Provinsi Kalimantan Timur berupa peningkatan kapasitas dan kualitas sumber daya manusia yang terlibat dalam penyelenggaraan SIMFONI PPA, didukung oleh alokasi anggaran dan penguatan melalui pembentukan POKJA atau penetapan SK dari pimpinan instansi atau kepala daerah diharapkan dapat menginspirasi daerah-daerah lain,”ujar Titi.

    Selama berlangsungnya Bimtek, para peserta melakukan diskusi dan evaluasi  yang kemudian menemukan beberapa isu, seperti tahapan verifikasi data masih belum efektif, kesulitan dalam kelengkapan data terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO), serta peningkatan jumlah korban perempuan dewasa dan anak pada tahun 2023 dibandingkan tahun sebelumnya. Beberapa alternatif inovasi akan diupayakan seperti  sinergi data dengan layanan SAPA 129, penyediaan tagging data korban SAPA 129 pada aplikasi SIMFONI PPA, dan sinkronisasi data antara SAPA 129  dengan SIMFONI PPA.

    Bimtek ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi peserta untuk menjadi fasilitator SIMFONI PPA di tingkat Provinsi dan Pembina di tingkat Kabupaten/Kota, sehingga data kekerasan terhadap perempuan dan anak dapat dikelola dengan lebih baik dan berkualitas.

    “Bimtek ini diselenggarakan sebagai respon atas pengembangan dan perbaikan aplikasi SIMFONI PPA serta kebutuhan akan pemanfaatan data yang lebih baik. kegiatan ini penting untuk meningkatkan pemahaman dalam pengelolaan Simfoni PPA, termasuk ketepatan waktu penginputan data, konsistensi data, verifikasi data, penanganan duplikasi data, dan keamanan data,” pungkas Titi.

    Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticleApresiasi Hi-Movers di Puncak Perayaan HUT ke-78, BNI Gelar BNI Loudfest 2024 di GBK
    Next Article BPSDM ESDM Luncurkan Platform Digital REI

    Berita Terkait

    Kemenperin Perkuat Kawasan Industri Menuju Daya Saing Global

    Rabu, 18 Juni 2025

    Wamenperin Apresiasi Industri Mamin Investasi Rp 3,3 Triliun di Cikarang

    Rabu, 18 Juni 2025

    Menperin Ingatkan Industri Dalam Negeri Agar Bersiap Menghadapi Dampak Perang Iran-Israel

    Selasa, 17 Juni 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    Pemkot Tangsel Tertibkan Kawasan Roxy Ciputat, Pilar Saga Ichsan Turun Langsung

    Senin, 23 Juni 20254 Views

    Penerima Manfaat Bedah Rumah di Serpong Utara: Alhamdulillah, Saya Sangat Berterima Kasih kepada Pemkot Tangsel

    Minggu, 22 Juni 20251 Views

    Kemenperin Perkuat Kawasan Industri Menuju Daya Saing Global

    Rabu, 18 Juni 20250 Views

    Wamenperin Apresiasi Industri Mamin Investasi Rp 3,3 Triliun di Cikarang

    Rabu, 18 Juni 20252 Views

    Menperin Ingatkan Industri Dalam Negeri Agar Bersiap Menghadapi Dampak Perang Iran-Israel

    Selasa, 17 Juni 20251 Views

    Kemenperin Dorong Dekarbonisasi Industri Lewat Kolaborasi Strategis Indonesia-Australia

    Selasa, 17 Juni 20250 Views

    Komisi VII DPR Berharap Balai Kemenperin di Ambon Perkuat Industri Wilayah Timur

    Selasa, 17 Juni 20251 Views

    Industri Logam Getol Investasi, Kemenperin Tempa SDM Andal di Morowali

    Selasa, 17 Juni 20251 Views

    Kemenperin: Kampus Jadi Kunci Percepat Transformasi Industri Hijau Berkelanjutan

    Senin, 16 Juni 20252 Views

    Presiden Prabowo Bertolak ke Singapura untuk Kunjungan Kenegaraan

    Minggu, 15 Juni 20251 Views
    Don't Miss

    Pemkot Tangsel Tertibkan Kawasan Roxy Ciputat, Pilar Saga Ichsan Turun Langsung

    By beritanusantaraSenin, 23 Juni 2025

    Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan memimpin langsung pembongkaran puluhan bangunan liar di…

    Penerima Manfaat Bedah Rumah di Serpong Utara: Alhamdulillah, Saya Sangat Berterima Kasih kepada Pemkot Tangsel

    Minggu, 22 Juni 2025

    Kemenperin Perkuat Kawasan Industri Menuju Daya Saing Global

    Rabu, 18 Juni 2025

    Wamenperin Apresiasi Industri Mamin Investasi Rp 3,3 Triliun di Cikarang

    Rabu, 18 Juni 2025
    Top Posts

    Eddy Keleng Ate Berutu Dapat Rekomendasi dari PDIP Maju di Pilkada Dairi 2024

    Rabu, 28 Agustus 2024238 Views

    Pendaftaran SMA Kemala Taruna Bhayangkara DIbuka Hari Ini

    Jumat, 27 Desember 202489 Views

    Dukung Herman Deru Kembali Jadi Gubernur Sumsel, Warga Ogan Ilir: Kebijakan HD Pro Rakyat

    Minggu, 7 Juli 202465 Views

    Elektabilitas Masih Sangat Kuat, Enos-Yudha Diprediksi Akan Tetap Unggul di Pilkada OKU Timur 2024

    Senin, 9 September 202462 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2025 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.