Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Manfaatkan Bonus Demografi, Kemenperin Bidik Gen Z Ikuti Diklat 3in1
    Nasional

    Manfaatkan Bonus Demografi, Kemenperin Bidik Gen Z Ikuti Diklat 3in1

    beritanusantaraberitanusantaraSenin, 23 September 2024

    Sumber daya manusia (SDM) yang kompeten menjadi salah satu faktor penting dalam memajukan sektor industri manufaktur nasional. Hal ini sebagai bagian dari upaya untuk memanfaatkan bonus demografi yang dinikmati Idonesia guna mendorong percepatan pembangunan di Indonesia. 

    “Bonus demografi ini harus dimanfaatkan sebagai sumber utama pertumbuhan ekonomi nasional dan pengembangan inovasi untuk mendorong peningkatan daya saing industri manufaktur kita,” kata Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita dalam keterangannya yang diterima di Jakarta, Senin (23/9).

    Guna membidik sasaran tersebut, Kementerian Perindustrian memiliki program Diklat 3 in 1 untuk mencetak SDM industri yang kompeten dan siap kerja. Program ini dijalankan di tujuh Balai Diklat Industri (BDI) yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia.

    “Kemenperin melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) berkomitmen untuk terus berperan aktif meningkatkan kualitas dan kuantitas SDM Indonesia,” ungkap Kepala BPSDMI Masrokhan. 

    Salah satu program Diklat 3in1 yang rutin diselenggarakan oleh BDI Jakarta, yakni Diklat 3in1 untuk Operator Sewing dan Perawatan Berkala Sepeda Motor. Beberapa waktu lalu, Kepala BPSDMI membuka secara resmi Diklat 3in1 tersebut di BDI Jakarta.

    Diklat Operator Sewing diikuti sebanyak 70 peserta yang dilaksanakan selama 12 hari, sedangkan Diklat Perawatan Berkala Sepeda Motor diikuti 30 orang dengan waktu 14 hari. Peserta berasal dari berbagai daerah di Jawa Barat seperti Bandung Barat, Garut, Tasikmalaya, Bogor, Pangandaran, dan Depok. 

    “Generasi muda, khususnya generasi Z, memiliki potensi yang luar biasa. Namun, potensi ini perlu diasah dan dikembangkan lagi melalui pelatihan-pelatihan yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini,” lanjut Masrokhan.

    Adapun tenaga pengajar diklat tersebut berasal dari widyaiswara, praktisi, asosiasi dan tim pengajar yang berpengalaman di bidang pendidikan dan pelatihan. Kepala Pusdiklat SDM Industri BPSDMI Kemenperin, Saiful Bahri memaparkan tiga metode pengajaran yang digunakan pada kedua diklat tersebut.

    “Diklat ini menerapkan teori terkait pengetahuan dan penguatan attitude dalam proses kerja di industri garmen dan perbengkelan, praktik dalam penguasaan kompetensi diklat juga sesuai dengan tuntutan kurikulum, serta uji kompetensi dan sertifikasi profesi,” jelas Saiful.

    Setelah dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan, peserta akan ditempatkan di industri yang telah bekerja sama dengan BDI Jakarta. “Kepada para peserta, saya ucapkan selamat mengikuti diklat. Manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya. Jadilah peserta yang aktif, kreatif, dan disiplin. Serap semua ilmu yang diberikan oleh para instruktur,” imbuh Saiful.

    Selama ini, program diklat yang diselenggarakan oleh Kemenperin telah menghasilkan ribuan SDM setiap tahunnya untuk memenuhi kebutuhan industri. Sepanjang tahun 2023, BPSDMI telah menggelar hingga 666 pelatihan yang diikuti sebanyak 32.714 peserta dari berbagai provinsi di Indonesia. Jumlah tersebut meningkat 21 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 25.709 peserta.

    Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticleJelang HUT Humas Polri, Irjen Pol Sandi Berangkatkan Anggotanya Umroh
    Next Article Uang Beredar Tetap Tumbuh pada Agustus 2024

    Berita Terkait

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 20262 Views

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 20263 Views

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 20261 Views

    Pride Homeschooling Ciputat Tangerang Selatan Hadir sebagai Ruang Aman Tumbuh Kembang Anak

    Rabu, 14 Januari 20263 Views

    UIN Jakarta Miliki 151 Profesor, Terbanyak di Lingkungan PTKIN

    Rabu, 14 Januari 20260 Views

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    Kamis, 8 Januari 20260 Views

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 20261 Views

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 20260 Views

    UIN Jakarta Catatkan Ranking Tertinggi SINTA PTKIN

    Kamis, 1 Januari 20260 Views

    Lewat Pengelolaan BLU Terintegrasi, UIN Jakarta Amankan Aset Negara di 2025

    Rabu, 31 Desember 20250 Views
    Don't Miss

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    By beritanusantaraKamis, 5 Februari 2026

    Madrasah Pembangunan UIN Jakarta kembali menegaskan posisinya sebagai salah satu institusi pendidikan madrasah unggulan di…

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026

    Pride Homeschooling Ciputat Tangerang Selatan Hadir sebagai Ruang Aman Tumbuh Kembang Anak

    Rabu, 14 Januari 2026
    Top Posts

    Tingkatkan Keselamatan Migas, Kementerian ESDM Terbitkan Pedoman Penilaian Penerapan SMKM

    Rabu, 7 Agustus 202415 Views

    KA Ranggajati dan KA Argo Cheribon Fakultatif Gunakan Kereta Ekonomi New Generation Per 1 November 2024

    Sabtu, 2 November 20248 Views

    Cadangan Devisa Juli 2025 Tetap Tinggi

    Kamis, 7 Agustus 20257 Views

    Admedika Hadirkan Solusi Digitalisasi Kesehatan melalui Integrasi SIM Healthical dan AdKes

    Rabu, 9 Juli 20257 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2026 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.