Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Kemenekraf Dorong Perluasan Pasar Produk Kreatif di World Expo 2025 Osaka
    Nasional

    Kemenekraf Dorong Perluasan Pasar Produk Kreatif di World Expo 2025 Osaka

    beritanusantaraberitanusantaraJumat, 14 Februari 2025
    Warning: mysqli_query(): (HY000/1114): The table ‘(temporary)’ is full in /home/u6998656/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2345

    Jakarta, 13 Februari 2025 – Indonesia akan berpartisipasi dalam World Expo 2025 di Osaka, Jepang, sebuah acara lima tahunan terbesar di dunia yang diikuti oleh sekitar 158 negara dan berlangsung selama enam bulan. Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif melihat ajang ini sebagai peluang strategis untuk memperluas pasar produk kreatif Indonesia, serta mendorong investasi dan kerja sama internasional.

    Wamenekraf menekankan pentingnya keikutsertaan Indonesia di World Expo 2025 di Osaka Jepang, sebagai langkah strategis untuk memperluas pasar produk kreatif Indonesia, mendorong investasi dan kerja sama Internasional.

    Dalam rangka mempersiapkan keikutsertaan Indonesia, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Bappenas menggelar Kick Off Meeting yang dilaksanakan pada Kamis, 13 Februari 2025 dengan tema “Mengoptimalkan Peluang Perdagangan, Investasi, dan Kerja Sama Internasional melalui World Expo 2025 Osaka”.

    Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudi, menegaskan komitmen pemerintah dalam memanfaatkan momentum ini. “Expo ini berlangsung dalam kondisi yang penuh tantangan, baik dari segi ekonomi maupun situasi global. Namun, arahan Presiden jelas, kita harus memaksimalkan potensi Expo ini untuk kepentingan nasional. Saya berharap partisipasi Indonesia dapat terselenggara dengan optimal,” ujarnya.

    Wakil Menteri Ekonomi Kreatif, Irene Umar, menambahkan pentingnya membawa produk lokal yang berkualitas dan siap bersaing di pasar global. “Kita harus terus maju dan bersatu untuk menghadirkan good quality product. Produk lokal Indonesia akan dibawa untuk berkolaborasi dengan pasar internasional,” jelas Irene.

    Irene menekankan pentingnya perencanaan pasca acara agar keikutsertaan Indonesia di World Expo 2025 memberikan dampak yang berkelanjutan. “Kami akan mempersiapkan produk kreatif yang siap ekspor dengan perencanaan yang matang,” tambahnya.

    Selain memamerkan produk kreatif, Irene juga merencanakan kunjungan ke perusahaan-perusahaan potensial di Jepang untuk menjajaki peluang kolaborasi dan business matching. Salah satu sektor yang menjadi fokus adalah industri gim, yang dinilai memiliki potensi besar di pasar Jepang.

    “Gim kita banyak menang di Tokyo Game Show. Kami akan memperkuat dukungan Kementerian untuk memperluas pasar di Jepang,” ujarnya.

    Deputi Bidang Promosi Penanaman Modal Kementerian Investasi dan Hilirisasi PPN/Bappenas, Nurul Ichwan, melihat potensi kerja sama budaya dan ekonomi kreatif antara Indonesia dan Jepang.

    “Indonesia dan Jepang memiliki kesamaan dalam budaya pop, seperti anime dan kustom. Dengan memanfaatkan digitalisasi, kita dapat menampilkan kreativitas Indonesia secara global,” kata Nurul.

    Ia menegaskan bahwa melalui Kemenparekraf, Indonesia akan menunjukkan keunggulan dalam ekonomi kreatif sehingga dunia melihat Indonesia tidak hanya unggul dalam pariwisata dan keindahan alamnya, tetapi juga dalam kreativitas generasi mudanya.

    Dalam Kick Off Meeting ini, hadir pula Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Masaki Yasushi; Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudi; serta Wakil Menteri PPN/Bappenas, Febrian Alphyanto Ruddyard.

    Diskusi panel juga menghadirkan sejumlah narasumber, antara lain Dindin Wahyudin dari Kementerian Luar Negeri; Nurul Ichwan, Deputi Bidang Promosi Penanaman Modal Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM; Tri Supondy, Direktur Jenderal Ketahanan, Perwilayahan, dan Akses Industri Internasional Kementerian Perindustrian; Fajarini Pundodewi, Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan; Rizki Handayani, Deputi Bidang Industri dan Investasi Kementerian Pariwisata, dan Anindya Bakrie selaku Ketua Umum Kadin.

    Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticlePolri dan Jasa Raharja Perkuat Sinergi untuk Keselamatan Lalu Lintas
    Next Article Dialog Penguatan Internal Polri: Merajut Kebhinnekaan dan Meneguhkan Nilai Kebangsaan Menuju Indonesia Emas 2045

    Berita Terkait

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 20262 Views

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 20263 Views

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 20261 Views

    Pride Homeschooling Ciputat Tangerang Selatan Hadir sebagai Ruang Aman Tumbuh Kembang Anak

    Rabu, 14 Januari 20263 Views

    UIN Jakarta Miliki 151 Profesor, Terbanyak di Lingkungan PTKIN

    Rabu, 14 Januari 20260 Views

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    Kamis, 8 Januari 20260 Views

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 20261 Views

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 20260 Views

    UIN Jakarta Catatkan Ranking Tertinggi SINTA PTKIN

    Kamis, 1 Januari 20260 Views

    Lewat Pengelolaan BLU Terintegrasi, UIN Jakarta Amankan Aset Negara di 2025

    Rabu, 31 Desember 20250 Views
    Don't Miss

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    By beritanusantaraKamis, 5 Februari 2026

    Madrasah Pembangunan UIN Jakarta kembali menegaskan posisinya sebagai salah satu institusi pendidikan madrasah unggulan di…

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026

    Pride Homeschooling Ciputat Tangerang Selatan Hadir sebagai Ruang Aman Tumbuh Kembang Anak

    Rabu, 14 Januari 2026
    Top Posts

    Tingkatkan Keselamatan Migas, Kementerian ESDM Terbitkan Pedoman Penilaian Penerapan SMKM

    Rabu, 7 Agustus 202415 Views

    KA Ranggajati dan KA Argo Cheribon Fakultatif Gunakan Kereta Ekonomi New Generation Per 1 November 2024

    Sabtu, 2 November 20248 Views

    Cadangan Devisa Juli 2025 Tetap Tinggi

    Kamis, 7 Agustus 20257 Views

    Admedika Hadirkan Solusi Digitalisasi Kesehatan melalui Integrasi SIM Healthical dan AdKes

    Rabu, 9 Juli 20257 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2026 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.