Bali – Komjen Pol. Dr. Mohammad Fadil Imran, M.Si., selaku Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri, mewakili Kapolri dalam acara pembukaan 5th Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2025 dan International Fleet Review (IFR) di Port of Benoa, Bali, pada Minggu (16/2/2025). Kegiatan ini menjadi ajang pertemuan para pemimpin militer dari berbagai negara untuk memperkuat kerja sama maritim.
Acara yang dihadiri oleh sejumlah tokoh penting baik sipil maupun militer dari berbagai negara ini menunjukkan komitmen Indonesia dalam menjaga keamanan maritim dan memperkuat kerja sama internasional. Selain Kabaharkam Polri, hadir pula Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono, Staf Khusus Presiden Urusan Pertahanan Nasional Prof. K.H. Ahmad, serta sejumlah pejabat dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Luar Negeri, dan BNPB.
Dari kalangan TNI/Polri, turut hadir Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI M.Tonny Harjono, S.E., M.M.,, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, Panglima Komando Armada RI (Pangkoarmada RI) Laksamana Madya TNI Dr. Denih Hendrata, S.E., M.M., CHRMP, serta para Komandan Lantamal dan sejumlah PJU TNI AL lainnya. Tidak hanya itu, Duta Besar dari berbagai negara sahabat seperti Jepang, Rusia, Chile, Inggris, Thailand, Bangladesh, Kenya, UEA, dan China juga turut meramaikan acara ini.
Setelah acara pembukaan, para tamu undangan diajak untuk menyaksikan demonstrasi kekuatan maritim dalam International Fleet Review (IFR). Dengan menggunakan KRI Radjiman Wedyodiningrat-992, para tamu berlayar di Selat Badung untuk menyaksikan formasi kapal perang dari TNI AL, kapal Polri, masyarakat nelayan, serta kapal negara peserta MNEK 2025.