Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    Lewat Program Bedah Rumah, Warga Tangsel Kini Nikmati Hunian Lebih Layak

    Rabu, 22 Oktober 2025

    Kemenag Terbitkan KMA 1543 Tahun 2025, BLU UIN Jakarta Resmi Kelola Satuan Pendidikan

    Rabu, 22 Oktober 2025

    Rektor UIN Jakarta: Santri Harus Berilmu, Berakhlak, dan Berintegritas dalam Mengawal Indonesia Emas 2045

    Rabu, 22 Oktober 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Kilang Pertamina Unit Balikpapan Gelar Khitanan Massal, 103 Anak Balikpapan Ikut Serta
    Bisnis

    Kilang Pertamina Unit Balikpapan Gelar Khitanan Massal, 103 Anak Balikpapan Ikut Serta

    Minggu, 30 Juni 2024

    Balikpapan, 30 Juni 2024 – Usai pembagian rapor, murid sekolah menjalani masa libur tahun ajaran baru. Memanfaatkan masa libur sekolah ini, PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Balikpapan melalui Baituzzakah Pertamina (Bazma) Balikpapan melakukan Aksi Sosial Khitanan Massal. Sebanyak 103 anak di sekitar wilayah operasional Kilang Balikpapan mengikuti khitanan massal yang diselenggarakan di Kantor Persatuan Wanita Patra (PWP) Balikpapan.

    “Khitanan massal adalah salah satu program Bazma dalam bidang kesehatan. Semoga kegiatan ini mengantarkan anak-anak menjadi lebih sholeh dan rajin beribadah. Kami juga meminta doa dari orang tua dan adik-adik sekalian agar operasional kilang RU V dan KPB diberi kelancaran,” kata Ketua Panitia Khitanan Massal, Alhaqu Muhamad Murtado dalam sambutannya.

    Murtado juga menjelaskan bahwa aksi sosial khitanan massal ini merupakan program rutin Bazma sebagai wujud kepedulian pada sesama. Kegiatan ini dihadiri oleh General Manager PT KPI Unit Balikpapan Arafat Bayu Nugroho beserta tim manajemen, Ketua Bazma Balikpapan Bimada Gurit Paramita, dan perwakilan dari PT Kilang Pertamina Balikpapan (KPB).

    Kegiatan ini dalam penyelenggaraannya merupakan kolaborasi Pertamina yang melibatkan PT KPI Unit Balikpapan, PT Kilang Pertamina Balikpapan (KPB), Bazma, Persatuan Wanita Patra (PWP) Tingkat Wilayah Balikpapan, serta Badan Dakwah Islam (BDI) Pertamina Balikpapan.

    General Manager PT KPI Unit Balikpapan, Arafat Bayu Nugroho, menyampaikan apresiasi serta dukungannya terhadap Baituzzakah (Bazma) Pertamina. Aksi sosial ini menjadi implementasi misi perusahaan PT KPI Unit Balikpapan untuk menyejahterakan masyarakat sekitar. Selain itu, Bayu juga menyampaikan agar Bazma dapat memonitor kesehatan anak-anak pasca khitanan.

    “Saya bangga ada regenerasi di Bazma, mudah-mudahan regenerasi di Bazma terus berjalan. Saat ini Bazma sudah diberi kepercayaan oleh para muzakki dan masyarakat sekitar sehingga amanat ini harus dijaga dengan baik. Saya berharap masyarakat Balikpapan memberikan kontribusi lebih untuk membangun kota Balikpapan, kita sisipkan doa juga untuk 103 anak yang berkenan hadir,” kata Bayu.

    Program ini bertujuan untuk memberikan manfaat dan meringankan biaya guna menggugurkan salah satu kewajiban orang tua untuk mengkhitankan anaknya. Program ini diadakan gratis, tidak ada biaya apapun. Peserta khitan juga diberikan bingkisan dan tambahan uang saku.

    “Mudah-mudahan berjalan lancar dan aman sehingga jadi anak soleh dan membanggakan kedua orang tuanya. Hal menariknya ada saudara kita beragama Kristen yang turut serta dalam khitanan massal, ini mencerminkan bahwa khitan sudah menjadi kebutuhan universal. Tolong semuanya di monitor kesehatannya, monitor apakah ada keluhan-keluhan, dipersiapkan kontak 24 jam yang dapat dihubungi. Sekali lagi terima kasih Bazma atas kegiatannya hari ini, mudah-mudahan Allah berkenan memberikan hidayah-Nya,” harap Bayu.

    Lebih lanjut, Bayu menjelaskan bahwa kegiatan khitanan massal dan kegiatan penyaluran bantuan paket pendidikan beberapa waktu lalu di Penajam Paser Utara (PPU) menjadi sarana mempererat silaturahmi dengan masyarakat di sekitar perusahaan.

    “Kemarin kita sudah bagikan paket pendidikan di Lawe-lawe PPU. Ini merupakan suatu upaya kita membangun wilayah di sekitar kilang, sehingga tercipta sinergi bisnis perusahaan dengan masyarakat sekitar. Kita memang punya resource yang bagus, namun kita tetap butuh support dari masyarakat Balikpapan. Kami mohon doanya dari masyarakat untuk operasional kilang, project rdmp, dan juga para pekerja. Karena nanti pun hasilnya untuk kita sendiri sebagai kilang paling besar di Indonesia,” tambah Bayu. 

    Pada kesempatan lain, Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso menjelaskan bahwa Pertamina mendorong seluruh elemen perusahaan untuk menunjukkan kepedulian melalui berbagai aksi sosial sesuai kebutuhan masyarakat.

    “Kegiatan sosial di sekitar wilayah operasi merupakan wujud kepedulian perusahaan bagi masyarakat,” tandas Fadjar.

    Acara khitanan massal dimulai pada pukul 06:30 WITA dengan pembekalan yang disampaikan oleh Dokter Klinik Cahaya Syifa, Erwin. Kemudian para peserta diarahkan untuk melakukan pendaftaran ulang, melakukan penimbangan berat badan dan pengecekan kesehatan. Anak-anak yang sudah melakukan khitanan kemudian diberi obat pereda nyeri yang direkomendasikan oleh dokter, bingkisan dan uang saku.   

    Kegiatan ditutup dengan peninjauan General Manager, Ketua Bazma, Ketua Panitia Khitanan Massal dan manajemen lainnya kedalam tempat pelaksanaan khitanan massal.

    Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target Net Zero Emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDGs). Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.

    Bisnis Ekonomi Ekonomi dan Bisnis Indonesia Nasional Nusantara
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticleJajal R15 Connected di Sirkuit Cibatu dalam bLU cRU Riding Experience, Dapat Pengalaman Berharga Bersama Pembalap Juara Dunia
    Next Article Periode 22 – 29 Juni 2024, 5 Bandara AP II Sambut Kepulangan 25.186 Jemaah Haji

    Berita Terkait

    Troubleshooting UPS Errors: What You Need to Know

    Sabtu, 4 Oktober 2025

    Packing Essentials for Fragile Items

    Sabtu, 4 Oktober 2025

    Practical Solutions for Everyday UPS Shipping Problems

    Sabtu, 4 Oktober 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    Lewat Program Bedah Rumah, Warga Tangsel Kini Nikmati Hunian Lebih Layak

    Rabu, 22 Oktober 20250 Views

    Kemenag Terbitkan KMA 1543 Tahun 2025, BLU UIN Jakarta Resmi Kelola Satuan Pendidikan

    Rabu, 22 Oktober 20253 Views

    Rektor UIN Jakarta: Santri Harus Berilmu, Berakhlak, dan Berintegritas dalam Mengawal Indonesia Emas 2045

    Rabu, 22 Oktober 20252 Views

    Airin Rachmi Diany: Golkar Tangsel Harus Solid, Dekat dengan Masyarakat

    Selasa, 21 Oktober 20251 Views

    UIN Jakarta dan PUSPENMA Kemenag Bersinergi Dukung Penguatan Riset melalui MoRA The AIR Funds 2025

    Jumat, 17 Oktober 20258 Views

    PSGA UIN Jakarta Gaungkan Literasi Pencegahan Kekerasan Seksual lewat Peluncuran Buku Pedoman PPKS

    Kamis, 16 Oktober 20252 Views

    Troubleshooting UPS Errors: What You Need to Know

    Sabtu, 4 Oktober 20250 Views

    Packing Essentials for Fragile Items

    Sabtu, 4 Oktober 20250 Views

    Practical Solutions for Everyday UPS Shipping Problems

    Sabtu, 4 Oktober 20251 Views

    Effective Packing: A Step-by-Step Guide

    Sabtu, 4 Oktober 20250 Views
    Don't Miss

    Lewat Program Bedah Rumah, Warga Tangsel Kini Nikmati Hunian Lebih Layak

    By beritanusantaraRabu, 22 Oktober 2025

    Raut bahagia terpancar dari wajah para penerima manfaat program Bedah Rumah di Kota Tangerang Selatan.…

    Kemenag Terbitkan KMA 1543 Tahun 2025, BLU UIN Jakarta Resmi Kelola Satuan Pendidikan

    Rabu, 22 Oktober 2025

    Rektor UIN Jakarta: Santri Harus Berilmu, Berakhlak, dan Berintegritas dalam Mengawal Indonesia Emas 2045

    Rabu, 22 Oktober 2025

    Airin Rachmi Diany: Golkar Tangsel Harus Solid, Dekat dengan Masyarakat

    Selasa, 21 Oktober 2025
    Top Posts

    UIN Jakarta dan PUSPENMA Kemenag Bersinergi Dukung Penguatan Riset melalui MoRA The AIR Funds 2025

    Jumat, 17 Oktober 20258 Views

    Kemenag Terbitkan KMA 1543 Tahun 2025, BLU UIN Jakarta Resmi Kelola Satuan Pendidikan

    Rabu, 22 Oktober 20253 Views

    APP Group Tegaskan Komitmen Keberlanjutan, Raih BISRA 2025 Lewat Indah Kiat Tangerang dan Perawang

    Kamis, 2 Oktober 20253 Views

    Ketua IPW: Kapolri Bisa dari Akpol atau Non Akpol, Insan Polri Jangan Terpecah

    Selasa, 30 September 20253 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2025 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.