Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    Kamis, 8 Januari 2026

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 2026

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Komitmen Kementerian Ekraf Majukan Industri Kuliner dan Perhotelan Lewat FHI 2025
    Nasional

    Komitmen Kementerian Ekraf Majukan Industri Kuliner dan Perhotelan Lewat FHI 2025

    beritanusantaraberitanusantaraSelasa, 22 Juli 2025
    Dok. Biro Komunikasi Kemenekraf/Bekraf – Menteri Ekraf Teuku Riefky Harsya buka Food & Hospitality Indonesia, dorong kuliner dan perhotelan jadi The New Engine of Growth, Jakarta, Selasa (22/07/2025).

    Jakarta, 22 Juli 2025 – Menteri Ekonomi Kreatif (Menteri Ekraf) Teuku Riefky Harsya secara resmi membuka Food & Hospitality Indonesia (FHI) 2025. Menteri Ekraf Teuku Riefky berharap industri makanan, minuman, dan perhotelan dapat berkelanjutan.

    “FHI 2025 tidak hanya menjadi etalase produk dan teknologi terkini, tetapi juga forum strategis untuk mendorong praktik berkelanjutan di seluruh rantai pasok makanan, minuman, dan jasa perhotelan,” kata Menteri Ekraf Teuku Riefky saat memberikan sambutan dalam pembukaan FHI 2025 di Jakarta International Expo (JIExpo) pada Selasa, 22 Juli 2025.

    FHI 2025 yang bekerja sama dengan Hotelex Indonesia Finefood Indonesia dan Retail Indonesia merupakan edisi ke-19 sekaligus menandai kehadirannya di Tanah Air dalam 30 tahun terakhir. Pameran dagang internasional terkemuka yang memfokuskan diri pada industri makanan, minuman, dan perhotelan ini akan berlangsung pada 22–25 Juli 2025 dengan diikuti lebih dari 700 peserta dari 35 negara/wilayah serta menargetkan 35 ribu pengunjung dari dalam dan luar negeri.

    Kementerian Ekraf hadir sebagai mitra pendukung dalam kegiatan ini sebagai bagian dari komitmen mendorong kemajuan industri kuliner dan perhotelan untuk menjadikan ekonomi kreatif sebagai the new engine of growth. Apalagi, kata Menteri Ekraf Teuku Riefky, industri makanan dan minuman menyumbang sekitar 38 persen dari PDB (Produk Domestik Bruto) ekonomi kreatif pada 2024 dengan lebih dari 11.000 pelaku usaha dan estimasi 7,6 juta peluang kerja di lima tahun ke depan jika pertumbuhan ini berlanjut.

    “Lebih lanjut, nilai tambah ekonomi kreatif Indonesia meningkat sebesar 119%, nilai ekspornya naik 67%, dan total penyerapan tenaga kerja telah mencapai 26,5 juta orang pada tahun 2024. Hal ini menunjukkan pertumbuhan yang inklusif dan berkelanjutan,” ucap Menteri Ekraf Teuku Riefky.

    Kementerian Ekraf turut menghadirkan dua pelaku ekonomi kreatif subsektor kuliner binaan yakni Rendang Restu Mande yang menyajikan rendang kemasan siap saji serta Imago Raw Honey dengan produk madu murni. Kehadiran dua jenama tersebut menjadi representasi penguatan peran UMKM kuliner lokal dalam pasar global.

    “Sektor kuliner tidak hanya mendorong permintaan domestik, tetapi juga mendominasi ekspor kreatif Indonesia, menjadikannya salah satu subsektor paling kompetitif dan skalabel. Melalui kebijakan afirmatif, transformasi digital, fasilitasi usaha, dan perlindungan kekayaan intelektual, kementerian kami tetap berkomitmen membangun ekosistem yang inklusif dan kompetitif,,” tambah Menteri Ekraf Teuku Riefky.

    Melalui keterlibatan aktif di FHI 2025, Kementerian Ekraf berharap pelaku industri makanan, minuman, dan perhotelan semakin terdorong untuk mengintegrasikan prinsip keberlanjutan, memperkuat ekosistem industri kreatif, serta menciptakan dampak ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Turut hadir dalam FHI 2025 yaitu Ben Wong selaku Country General Manager PT Pamerindo Indonesia yang merupakan bagian dari Informa Market, Ian Roberts sebagai Vice President Informa Markets Asia, Juanita Soerakoesoemah sebagai Portfolio Director PT Pamerindo Indonesia, serta Zhang XQ sebagai Managing Director of Shanghai Sinoexpo yang juga bagian dari Informa Markets.

    Sedangkan Menteri Ekraf Teuku Riefky didampingi Deputi Bidang Kreativitas, Budaya, dan Desain Yuke Sri Rahayu dan Direktur Kuliner Andy Ruswar.

    Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticleKementerian Pariwisata – Kementerian Kebudayaan Berkolaborasi Angkat Budaya sebagai Daya Tarik Pariwisata
    Next Article Tiket Eco Run sold Out! Saatnya Kontribusi Gaya Hidup Berkelanjutan di Energizing Music Festival

    Berita Terkait

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 2026

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 2026

    UIN Jakarta Catatkan Ranking Tertinggi SINTA PTKIN

    Kamis, 1 Januari 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    Kamis, 8 Januari 20261 Views

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 20261 Views

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 20263 Views

    UIN Jakarta Catatkan Ranking Tertinggi SINTA PTKIN

    Kamis, 1 Januari 20261 Views

    Lewat Pengelolaan BLU Terintegrasi, UIN Jakarta Amankan Aset Negara di 2025

    Rabu, 31 Desember 20256 Views

    Disperkimta Kota Tangerang Selatan Apresiasi Peran Pers Kawal Program Kawasan Kumuh dan RUTLH

    Sabtu, 27 Desember 20251 Views

    Tingkatkan Mutu Pendidikan, UIN Jakarta Inventarisir Perbaikan Sarpras Madrasah Pembangunan

    Kamis, 25 Desember 20254 Views

    Kemenag Luncurkan PMB PTKIN 2026, 36 Kampus Unggul Inklusif Siap Terima Mahasiswa dari Penjuru Negeri

    Senin, 22 Desember 20256 Views

    Airin Rachmi Diany Kembali Terpilih Aklamasi sebagai Ketua Golkar Tangsel Periode 2025–2030

    Jumat, 19 Desember 20251 Views

    Pengajian Al-Hidayah Ajak Perempuan Bergerak Bantu Korban Bencana Sumatera

    Senin, 15 Desember 20251 Views
    Don't Miss

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    By beritanusantaraKamis, 8 Januari 2026

    Pemerintah Kota Tangerang Selatan terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas hunian masyarakat melalui program perbaikan…

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 2026

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 2026

    UIN Jakarta Catatkan Ranking Tertinggi SINTA PTKIN

    Kamis, 1 Januari 2026
    Top Posts

    Sesmenparekraf Berikan Penghargaan Kearsipan pada Satuan Kerja di Lingkungan Kemenparekraf

    Kamis, 27 Juni 202416 Views

    Penataan Kawasan Kumuh di Serua Selesai, Warga Ucapkan Terima Kasih kepada Wali Kota Tangsel

    Rabu, 5 November 202514 Views

    Yayasan Syekh Mansyur dan PCNU Kabupaten Pandeglang Terima Bantuan Program Wakaf Produktif Kemenag–BWI

    Sabtu, 13 Desember 202513 Views

    New CRF 150L Hadir di GIIAS 2025 dengan Penyegaran Terbaru

    Senin, 28 Juli 202512 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2026 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.