Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    UIN Jakarta Raih Peringkat 29 Dunia dalam QS World University Rankings by Subject 2026

    Jumat, 27 Maret 2026

    Pengamanan Aset Triguna Utama Jadi Bagian Integrasi Pendidikan UIN Jakarta

    Rabu, 18 Maret 2026

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Laksanakan Pertemuan Bilateral dengan Mesir dan Singapura,Indonesia Dorong Pemberdayaan Perempuan di Bidang Ekonomi dan Budaya
    Nasional

    Laksanakan Pertemuan Bilateral dengan Mesir dan Singapura,Indonesia Dorong Pemberdayaan Perempuan di Bidang Ekonomi dan Budaya

    beritanusantaraberitanusantaraKamis, 13 Maret 2025
    Warning: mysqli_query(): (HY000/1114): The table ‘(temporary)’ is full in /home/u6998656/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2345

    New York (13/3) – Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi melakukan pertemuan bilateral dengan President of the National Council for Women, Dr Amal Amar. Pertemuan yang diinisiasi oleh Mesir ini mediskusikan mengenai strategi kedua negara dalam meningkatkan pemberdayaan perempuan, khususnya kewirausahaan perempuan.

    Menteri PPPA sampaikan bahwa Ruang Bersama Indonesia (RBI) berfungsi sebagai wadah untuk pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), dengan menyediakan pelatihan, akses modal, dan pendampingan. Hal ini sejalan dengan visi KemenPPPA untuk memperluas fungsi pelayanan berbasis Masyarakat demi menciptakan desa yang lebih mandiri, inklusif dan berkelanjutan.

    “Kami memberikan apresiasi terhadap upaya Mesir dalam mendukung kesetaraan gender dan upaya pemberdayaan perempuan. Kedepan, semoga kerja sama ini dapat berkembang menjadi kemitraan yang berkelanjutan. Selain itu, mengingat banyak bahwa Indonesia dan Mesir sama-sama merupakan negara dengan penduduk mayoritas muslim, maka untuk mengatasi kesenjangan gender diperlukan pendekatan dari sisi agama. Indonesia dapat belajar bagaimana fatwa di Mesir dikeluarkan dalam memfasilitasi usaha pemberdayaan Perempuan dan perlindungan anak ,” tutup Menteri PPPA.

    Pada kesempatan yang sama, Deputi Bidang Kesetaraan Gender Kemen PPPA, Amurwani Dwi Lestariningsih, bertemu dengan Ministry of Social and Family Development (MSF) Singapura dalam Sidang Commission on the Status of Women ke-69 (CSW69) untuk memperkuat kerja sama di bidang pemberdayaan perempuan, perlindungan anak, dan pembangunan keluarga.

    “Kami mengapresiasi dukungan MSF dalam berbagai inisiatif yang telah dilakukan bersama, termasuk side event di CSW dan kunjungan Menteri PPPA periode 2019 – 2024 ke rumah aman Singapore Council of Women’s Organisations (SCWO) pada 2022, yang menginspirasi pengembangan rumah aman di Bekasi,” ujar Amurwani.

    Amurwani menambahkan bahwa MoU antara kedua negara yang ditandatangani pada 8 November 2022 menjadi dasar kerja sama strategis dalam berbagi praktik terbaik, pertukaran informasi, serta kolaborasi dalam program pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. Meskipun MoU ini telah berakhir pada November 2024, Amurwani berharap kemitraan ini dapat terus berlanjut dengan berbagai bentuk kerja sama baru yang lebih konkret.

    Kemen PPPA juga melakukan berbagai praktik baik dalam pemberdayaan ekonomi perempuan, termasuk pelatihan kewirausahaan dan litersi keuangan bagi warga binaan di lembaga permasyarakatan.

    “Kami berharap kemitraan dengan MSF  terus berkembang dalam berbagai bentuk, termasuk dukungan teknis, pengembangan kapasitas dan pembiayaan, guna memberikan dampak kelanjutan bagi perempuan dan anak di kedua negara,” ujar Amurwani.

    Dalam waktu dekat, Menteri Pembangunan Sosial dan Keluarga Singapura, Bapak Masagos akan melakukan kunjungan kerja ke Indonesia dalam rangka pembahasan pembaharuan MoU kedua negara. 

    Berbagai inisiatif kerja sama ini mencerminkan komitmen Kemen PPPA dalam memperkuat pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak melalui kemitraan strategis dengan negara lain. Dengan adanya kolaborasi yang berkelanjutan, diharapkan berbagai program yang telah berjalan dapat semakin berdampak luas dan berkelanjutan, memberikan manfaat nyata bagi perempuan dan anak di Indonesia serta negara mitra.

    Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticleSiapkan 3 Ribu SPKLU, Menteri ESDM Pastikan Pemudik Nyaman Berkendara
    Next Article Eks-Kapolres Ngada Resmi Jadi Tersangka Kasus Asusila Anak, Polri Pastikan Penegakan Hukum Tegas dan Transparan

    Berita Terkait

    UIN Jakarta Raih Peringkat 29 Dunia dalam QS World University Rankings by Subject 2026

    Jumat, 27 Maret 2026

    Pengamanan Aset Triguna Utama Jadi Bagian Integrasi Pendidikan UIN Jakarta

    Rabu, 18 Maret 2026

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    UIN Jakarta Raih Peringkat 29 Dunia dalam QS World University Rankings by Subject 2026

    Jumat, 27 Maret 20261 Views

    Pengamanan Aset Triguna Utama Jadi Bagian Integrasi Pendidikan UIN Jakarta

    Rabu, 18 Maret 20260 Views

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 20265 Views

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 20264 Views

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 20261 Views

    Pride Homeschooling Ciputat Tangerang Selatan Hadir sebagai Ruang Aman Tumbuh Kembang Anak

    Rabu, 14 Januari 20263 Views

    UIN Jakarta Miliki 151 Profesor, Terbanyak di Lingkungan PTKIN

    Rabu, 14 Januari 20260 Views

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    Kamis, 8 Januari 20260 Views

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 20261 Views

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 20260 Views
    Don't Miss

    UIN Jakarta Raih Peringkat 29 Dunia dalam QS World University Rankings by Subject 2026

    By beritanusantaraJumat, 27 Maret 2026

    Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah global. Dalam…

    Pengamanan Aset Triguna Utama Jadi Bagian Integrasi Pendidikan UIN Jakarta

    Rabu, 18 Maret 2026

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026
    Top Posts

    Tingkatkan Keselamatan Migas, Kementerian ESDM Terbitkan Pedoman Penilaian Penerapan SMKM

    Rabu, 7 Agustus 202418 Views

    Saat Dua Siswi SD Sambut Presiden Jokowi di RSUD Waikabubak dengan Puisi

    Rabu, 2 Oktober 202410 Views

    Smartcard PBB P-2 Inovasi Bapenda Tangsel Sabet Juara 2 KIPP Banten

    Rabu, 3 Desember 20259 Views

    Pilar Ajak Arsitek Rancang Ruang Publik Nyaman di Tangsel

    Kamis, 7 Agustus 20259 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2026 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.