Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Menteri PPPA Ajak Anak-Anak Jadi Pahlawan Lingkungan Melalui Kampanye Aksi Generasi Iklim
    Nasional

    Menteri PPPA Ajak Anak-Anak Jadi Pahlawan Lingkungan Melalui Kampanye Aksi Generasi Iklim

    beritanusantaraberitanusantaraMinggu, 27 Juli 2025

    Jakarta (27/7) – Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2025, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) bersama mitra lintas sektor menyelenggarakan kegiatan edukatif dan partisipatif bertajuk “Sehari Bermain Bersama Anak”. Kegiatan ini sekaligus menjadi momentum peluncuran kampanye Aksi Generasi Iklim (AGI), sebuah gerakan yang bertujuan mendorong keterlibatan aktif anak-anak dalam menjaga lingkungan dan merespons perubahan iklim melalui pendekatan bermain sambil belajar.

    “Hari ini kita melaksanakan kick off AGI yang merupakan sebuah gerakan penting untuk menjaga lingkungan. Saat ini, kita menghadapi banyak bencana, seperti banjir bandang, tanah longsor, dan lainnya yang antara lain disebabkan oleh krisis iklim. Jika kondisi ini dibiarkan dan generasi muda tidak turut serta menjaga lingkungan, dampaknya di masa depan bisa jauh lebih besar. Karena itu, menjadi tanggung jawab kita bersama—termasuk anak-anak di sini—untuk ikut berperan aktif,” ujar Menteri PPPA, Arifah Fauzi, di Taman Ismail Marzuki Jakarta, Sabtu (26/7).

    Lebih lanjut, Menteri PPPA mengatakan, kegiatan “Sehari Bermain Bersama Anak” merupakan kolaborasi antara Kemen PPPA, Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK), Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), Save the Children, Lego Group, Children and Youth Advisory Network, Forum Anak Nasional, dan Child Campaigners. Pada kegiatan tersebut, Menteri PPPA juga melakukan diskusi interaktif dengan anak-anak terkait isu krisis iklim dan lingkungan.

    Dalam salah satu sesi, anak-anak diajak berkreasi membentuk bebek dari lego untuk mengasah imajinasi dan kreativitas. “Agenda utama hari ini adalah bermain sambil belajar. Kami ingin anak-anak bermain menggunakan alat, bukan dengan gadget,” tutur Menteri PPPA.

    Kampanye AGI secara simbolis diluncurkan oleh Menteri PPPA bersama Chief Executive Officer (CEO) Save the Children, Dessy Kurwiany Ukar, didampingi oleh Deputi Kemenko PMK dan sejumlah perwakilan kementerian sebagai bentuk respons terhadap krisis iklim yang berdampak pada kehidupan anak. Woro mengatakan, peluncuran kampanye AGI merupakan langkah nyata dalam meningkatkan kepedulian anak terhadap isu krisis iklim dan lingkungan. Menurut Woro, dengan semangat bermain sambil belajar, anak dapat memahami isu iklim dan lingkungan dengan lebih mudah.

    Lebih lanjut, Woro menyebutkan, anak dapat menjadi pahlawan iklim dengan melakukan hal-hal kecil, seperti membawa botol minum, mematikan lampu ketika tidak digunakan, menggunakan air secukupnya, merawat tanaman, dan tidak membuang sampah sembarangan. “Anak-anak punya peran untuk menjawab tantangan dari adanya perubahan iklim. Bayangkan kalau 79 juta anak Indonesia melakukan gerakan yang sama, saya yakin Indonesia, bumi kita ini akan menjadi lebih baik lagi ke depannya,” kata Woro.

    Selain menggarisbawahi pentingnya pelibatan anak, Woro juga menekankan pentingnya sinergi lintas sektor dalam mengatasi krisis iklim. Peran aktif semua pihak dalam menyuarakan, merancang, dan melaksanakan aksi iklim menjadi kunci keberhasilan dalam membangun masa depan yang berlanjut. “Kemenko PMK berkomitmen untuk terus mendukung AGI dengan memastikan bahwa anak-anak menjadi subjek utama, bukan sekadar objek, dalam setiap upaya perlindungan lingkungan dan adaptasi perubahan iklim,” imbuh Woro.

    Sepakat dengan Woro, Dessy mengatakan, bermain bagi anak bukan sekadar mengisi waktu luang, melainkan media untuk bertumbuh dan berkembang. Melalui bermain, hal-hal yang rumit akan lebih mudah dipelajari oleh anak-anak, termasuk isu krisis iklim dan lingkungan.

    “Bermain tentunya bukan tanpa tujuan, ia ladang belajar penuh pengetahuan tentang iklim dan dampaknya di sekitar kita agar pengetahuan, sikap, dan perilaku menjaga bumi tercipta. Teruslah bermain anak-anakku untuk membuka wawasanmu. Mari bersama-sama menjadi bagian aksi generasi iklim. Satukan tekad, tunjukkan aksi berdampak bagi bumi,” pungkas Dessy.

    Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticleSebar Energi di Hari Anak Nasional, Pertamina Bagikan Bantuan Paket Seragam Sekolah di Balikpapan
    Next Article KAI Raih 8 Penghargaan Internasional di Contact Center World Asia Pacific Awards 2025

    Berita Terkait

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 20263 Views

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 20263 Views

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 20261 Views

    Pride Homeschooling Ciputat Tangerang Selatan Hadir sebagai Ruang Aman Tumbuh Kembang Anak

    Rabu, 14 Januari 20263 Views

    UIN Jakarta Miliki 151 Profesor, Terbanyak di Lingkungan PTKIN

    Rabu, 14 Januari 20260 Views

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    Kamis, 8 Januari 20260 Views

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 20261 Views

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 20260 Views

    UIN Jakarta Catatkan Ranking Tertinggi SINTA PTKIN

    Kamis, 1 Januari 20260 Views

    Lewat Pengelolaan BLU Terintegrasi, UIN Jakarta Amankan Aset Negara di 2025

    Rabu, 31 Desember 20250 Views
    Don't Miss

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    By beritanusantaraKamis, 5 Februari 2026

    Madrasah Pembangunan UIN Jakarta kembali menegaskan posisinya sebagai salah satu institusi pendidikan madrasah unggulan di…

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026

    Pride Homeschooling Ciputat Tangerang Selatan Hadir sebagai Ruang Aman Tumbuh Kembang Anak

    Rabu, 14 Januari 2026
    Top Posts

    Tingkatkan Keselamatan Migas, Kementerian ESDM Terbitkan Pedoman Penilaian Penerapan SMKM

    Rabu, 7 Agustus 202415 Views

    KA Ranggajati dan KA Argo Cheribon Fakultatif Gunakan Kereta Ekonomi New Generation Per 1 November 2024

    Sabtu, 2 November 20248 Views

    Cadangan Devisa Juli 2025 Tetap Tinggi

    Kamis, 7 Agustus 20257 Views

    Admedika Hadirkan Solusi Digitalisasi Kesehatan melalui Integrasi SIM Healthical dan AdKes

    Rabu, 9 Juli 20257 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2026 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.