Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    LSAK: Proyek Jalan Rp231 M di Sumut Sarang Koruptor Kakap, KPK Harus Tindak Tuntas

    Selasa, 1 Juli 2025

    Pemkot Tangsel Tertibkan Kawasan Roxy Ciputat, Pilar Saga Ichsan Turun Langsung

    Senin, 23 Juni 2025

    Penerima Manfaat Bedah Rumah di Serpong Utara: Alhamdulillah, Saya Sangat Berterima Kasih kepada Pemkot Tangsel

    Minggu, 22 Juni 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Sesmenparekraf Berikan Penghargaan Kearsipan pada Satuan Kerja di Lingkungan Kemenparekraf
    Nasional

    Sesmenparekraf Berikan Penghargaan Kearsipan pada Satuan Kerja di Lingkungan Kemenparekraf

    beritanusantaraberitanusantaraKamis, 27 Juni 2024

    Sesmenparekraf Ni Wayan Giri Adnyani (kiri) bersama Kepala Biro Umum, Hukum, dan Pengadaan Sigit Joko Poernomo (kanan) memberikan penghargaan kepada Yulia Atmaja Putri (tengah) untuk kategori Sumber Daya Manusia terbaik tahun 2023 dalam acara Penghargaan Kearsipan Internal pada satuan kerja di lingkungan Kemenparekraf di Gedung Sapta Pesona, Jakarta, Senin (24/6/2024).

    Jakarta, 25 Juni 2024 – Sekretaris Kemenparekraf/ Sekretaris Utama Baparekraf, Ni Wayan Giri Adnyani memberikan penghargaan Kearsipan Internal kepada satuan kerja di lingkungan Kemenparekraf/Baparekraf sebagai bentuk apresiasi dan untuk meningkatkan motivasi kinerja penyelenggaraan kearsipan. 

    Sesmenparekraf Ni Wayan Giri dalam sambutannya di Balairung Soesilo Soedarman, Gedung Sapta Pesona, Jakarta, Senin (24/6/2024), menyampaikan bahwa pemberian penghargaan ini diharapkan dapat mendorong satuan kerja di lingkungan Kemenparekraf/Baparekraf agar terus meningkatkan kinerja pengelolaan kearsipan yang semakin tertib administrasi, tertib fisik, dan tertib hukum. 

    “Saya mengucapkan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh unit kerja yang telah kooperatif dan telah dengan matang mampu mempersiapkan diri dalam pelaksanaan pengawasan kearsipan, teruslah bekerja dengan ikhlas, jujur, dan semangat,” kata Sesmenparekraf Ni Wayan Giri. 

    Pemberian penghargaan kearsipan diberikan kepada unit kerja dan SDM terbaik atas prestasinya dalam penilaian pengawasan kearsipan internal di lingkungan Kemenparekraf/Baparekraf, yaitu penghargaan kategori unit pengolah kearsipan terbaik atas hasil pengawasan kearsipan internal tahun 2022, yang diberikan kepada Sekretariat Deputi Bidang Kebijakan Strategis; Biro Umum, Hukum, dan Pengadaan; Direktorat Pemasaran Pariwisata Nusantara. 

    Penghargaan untuk kategori Sumber Daya Manusia (SDM) terbaik tahun 2022, diberikan kepada Hani Atika Ma’wa. 

    Penghargaan kategori unit pengolah kearsipan terbaik atas hasil pengawasan kearsipan internal tahun 2023, diberikan kepada Sekretariat Deputi Bidang Kebijakan Strategis; Pusat Pengembangan SDM Pariwisata dan Ekonomi Kreatif; Sekretariat Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur. 

    Penghargaan untuk kategori Sumber Daya Manusia (SDM) terbaik tahun 2023, diberikan kepada Yulia Atmaja Putri. 

    “Atas peran Bapak dan Ibu semua kearsipan kita semakin maju dan terdepan,” kata Giri. 

    Giri menyampaikan bahwa program dan kegiatan kearsipan harus dijalankan secara terintegrasi, mulai dari perencanaan sampai pengawasan, terlebih pengawasan kearsipan menjadi pengungkit nilai RB instansi Kemenparekraf. Artinya tidak ada lagi kegiatan kearsipan yang tidak terencana.

    “Jangan sampai kita melakukan sesuatu tanpa perencanaan, dan jangan pula kita melakukan sesuatu tanpa pengawasan, harus terintegrasi sejak tahap perencanaan sampai pengawasan,” kata Giri. 

    Dalam mengukur kinerja kearsipan pun juga perlu menggunakan ukuran-ukuran jelas seperti yang telah ditetapkan oleh ANRI, yakni spesifik, measurable, dapat dicapai, relevan, dan ukuran waktunya jelas. 

    Pengawasan kearsipan yang telah dilakukan Kemenparekraf bersama-sama dengan ANRI, baik pengawasan internal maupun pengawasan eksternal, harus diharmonisasikan dan dijadikan bahan evaluasi untuk perbaikan penyelenggaraan kearsipan selanjutnya. 

    Lebih lanjut, Giri menyampaikan bahwa sesuai arah program kearsipan nasional yang telah dijelaskan pada Peringatan Hari Kearsipan Ke-53, bahwa target 2025-2029 sudah bergeser, yakni diarahkan kepada pembangunan Big Archive, pembangunan terkait dengan Big Data Kearsipan. 

    Sehingga peran arsip sebagai memori kolektif bangsa semakin meningkat untuk mengokohkan rasa kebangsaan, juga layanan kearsipan kepada masyarakat semakin meningkat dan masif.

    “Jadi targetnya sudah berubah, sudah lebih maju ke depan. Sehingga kami mohon kepada seluruh hadirin untuk dapat memaksimalkan penggunaan aplikasi srikandi, terutama pada fitur pemberkasan agar seluruh arsip kita dapat terintegrasi. Tidak lupa kita perlu melakukan digitalisasi arsip-arsip lama kita. Hal itu semua sejalan dengan program pemerintah dalam mempersiapkan pemindahan ke IKN, dimana pemindahan tidak lagi membawa tumpukan-tumpukan kertas, namun arsip yang telah berbasis elektronik sepenuhnya,” kata Giri. 

    Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticlePresiden Jokowi Resmikan Pembangunan, Rehabilitasi, dan Renovasi Sarana Pendidikan di Kalimantan Tengah
    Next Article Etihad Airways Merayakan Peluncuran Penerbangan Langsung ke Bali

    Berita Terkait

    LSAK: Proyek Jalan Rp231 M di Sumut Sarang Koruptor Kakap, KPK Harus Tindak Tuntas

    Selasa, 1 Juli 2025

    Kemenperin Perkuat Kawasan Industri Menuju Daya Saing Global

    Rabu, 18 Juni 2025

    Wamenperin Apresiasi Industri Mamin Investasi Rp 3,3 Triliun di Cikarang

    Rabu, 18 Juni 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    LSAK: Proyek Jalan Rp231 M di Sumut Sarang Koruptor Kakap, KPK Harus Tindak Tuntas

    Selasa, 1 Juli 20251 Views

    Pemkot Tangsel Tertibkan Kawasan Roxy Ciputat, Pilar Saga Ichsan Turun Langsung

    Senin, 23 Juni 20254 Views

    Penerima Manfaat Bedah Rumah di Serpong Utara: Alhamdulillah, Saya Sangat Berterima Kasih kepada Pemkot Tangsel

    Minggu, 22 Juni 20251 Views

    Kemenperin Perkuat Kawasan Industri Menuju Daya Saing Global

    Rabu, 18 Juni 20251 Views

    Wamenperin Apresiasi Industri Mamin Investasi Rp 3,3 Triliun di Cikarang

    Rabu, 18 Juni 20252 Views

    Menperin Ingatkan Industri Dalam Negeri Agar Bersiap Menghadapi Dampak Perang Iran-Israel

    Selasa, 17 Juni 20252 Views

    Kemenperin Dorong Dekarbonisasi Industri Lewat Kolaborasi Strategis Indonesia-Australia

    Selasa, 17 Juni 20250 Views

    Komisi VII DPR Berharap Balai Kemenperin di Ambon Perkuat Industri Wilayah Timur

    Selasa, 17 Juni 20251 Views

    Industri Logam Getol Investasi, Kemenperin Tempa SDM Andal di Morowali

    Selasa, 17 Juni 20251 Views

    Kemenperin: Kampus Jadi Kunci Percepat Transformasi Industri Hijau Berkelanjutan

    Senin, 16 Juni 20253 Views
    Don't Miss

    LSAK: Proyek Jalan Rp231 M di Sumut Sarang Koruptor Kakap, KPK Harus Tindak Tuntas

    By beritanusantaraSelasa, 1 Juli 2025

    Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak untuk tidak menghentikan langkah penindakan dalam kasus dugaan korupsi proyek…

    Pemkot Tangsel Tertibkan Kawasan Roxy Ciputat, Pilar Saga Ichsan Turun Langsung

    Senin, 23 Juni 2025

    Penerima Manfaat Bedah Rumah di Serpong Utara: Alhamdulillah, Saya Sangat Berterima Kasih kepada Pemkot Tangsel

    Minggu, 22 Juni 2025

    Kemenperin Perkuat Kawasan Industri Menuju Daya Saing Global

    Rabu, 18 Juni 2025
    Top Posts

    Eddy Keleng Ate Berutu Dapat Rekomendasi dari PDIP Maju di Pilkada Dairi 2024

    Rabu, 28 Agustus 2024238 Views

    Pendaftaran SMA Kemala Taruna Bhayangkara DIbuka Hari Ini

    Jumat, 27 Desember 202489 Views

    Dukung Herman Deru Kembali Jadi Gubernur Sumsel, Warga Ogan Ilir: Kebijakan HD Pro Rakyat

    Minggu, 7 Juli 202465 Views

    Elektabilitas Masih Sangat Kuat, Enos-Yudha Diprediksi Akan Tetap Unggul di Pilkada OKU Timur 2024

    Senin, 9 September 202462 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2025 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.