Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    UIN Jakarta Raih Peringkat 29 Dunia dalam QS World University Rankings by Subject 2026

    Jumat, 27 Maret 2026

    Pengamanan Aset Triguna Utama Jadi Bagian Integrasi Pendidikan UIN Jakarta

    Rabu, 18 Maret 2026

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Menteri PPPA Dorong Implementasi Program Pemberdayaan Perempuan Sampai ke Daerah
    Nasional

    Menteri PPPA Dorong Implementasi Program Pemberdayaan Perempuan Sampai ke Daerah

    beritanusantaraberitanusantaraKamis, 20 Februari 2025
    Warning: mysqli_query(): (HY000/1114): The table ‘(temporary)’ is full in /home/u6998656/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2345

    Jakarta (20/2) – Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi mendorong sinergi dan kolaborasi dengan pemerintah daerah dalam melaksanakan program pemberdayaan perempuan hingga ke tingkat akar rumput. Upaya tersebut dapat dilaksanakan melalui inisiasi program Ruang Bersama Indonesia yang turut melibatkan sinergi dan kolaborasi dari berbagai sektor Kementerian/Lembaga (K/L) dan pemerintah daerah.

    “Sinergi dan kolaborasi antar pemerintah pusat dan pemerintah daerah merupakan hal yang penting dalam rangka memberdayakan perempuan. Kami menyadari bahwa meningkatkan partisipasi perempuan dalam pembangunan harus dilaksanakan sampai ke tingkat akar rumput. Oleh karenanya, kami menginisiasi pilot project Ruang Bersama Indonesia (RBI) yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat mulai dari level pemerintahan terkecil yakni desa,” jelas Menteri PPPA dalam pertemuannya dengan Komisi E Dewan Permusyawaratan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Tengah di kantor Kemen PPPA (18/2).

    Menteri PPPA menyampaikan pembangunan manusia di tingkat akar rumput sejatinya telah dilaksanakan oleh Kementerian/Lembaga seperti dengan melibatkan pekerja sosial, Babinsa (Bintara Pembina Desa), pendamping desa dan beragam pendamping dari banyak sektor. Sebagai upaya akselerasi pembangunan, RBI diharapkan bisa menjadi ruang kolaborasi lintas sektor tersebut.

    “RBI telah kami launching di 6 (enam) lokasi, diharapkan nanti masing-masing daerah bisa memetakan masalah yang terjadi dan apa solusi yang bisa dilakukan bersama. Jadi bisa disinergikan lintas sektor antar masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) bersama kami dari pemerintah pusat,” tutur Menteri PPPA.

    Menteri PPPA turut memberikan apresiasi terhadap Komisi E DPRD Provinsi Jawa Tengah yang telah mendorong pemberdayaan perempuan khususnya di sektor ekonomi dan mengupayakan perlindungan bagi anak.

    “Komisi E DPRD Provinsi Jawa Tengah sedang menyusun peraturan daerah terkait upaya penurunan angka kemiskinan. Hal tersebut berkaitan sekali dengan perempuan karena mereka adalah motor penggerak dalam upaya pengentasan kemiskinan. Kami dibantu dinas pengampu urusan perempuan dan anak telah bekerja sama untuk mendukung hal tersebut. Untuk mengakselerasi progresnya, kami ingin menjalin kerjasama dengan pemerintah pusat, salah satunya dengan Kemen PPPA,” kata Ketua Komisi E DPRD Provinsi Jawa Tengah, Messy Widiastuti.

    Messy mengatakan, angka kemiskinan di Jawa Tengah masih tinggi yakni 9,58 persen berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS, 2024). Angka tersebut jauh lebih tinggi dibandingkan beberapa provinsi lain seperti DKI Jakarta dengan presentase 4,14 persen, Jawa Barat 7,46 persen, dan Jawa Timur 9,56 persen.

    Wakil Ketua Komisi E DPRD Jawa Tengah, Yudi Indras Wiendarto turut menyampaikan upaya pengentasan kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah melalui identifikasi masalah dan potensi desa. Pemetaan masalah tersebut turut menganalisis berbagai indikator yang berperspektif gender, mulai dari jumlah perempuan kepala keluarga, perempuan mandiri secara ekonomi, angka perkawinan anak, dan indikator lainnya.

    “Terkait RBI, memang di daerah sebenarnya penting untuk sinkronisasi, tetapi memang harus ada sosialisasinya. Karena sebaik-baiknya perencanaan di level pemerintah pusat tidak akan bisa kalau tidak dibantu daerah. Pemerintah daerah perlu terlibat khususnya dalam pembiayaan anggaran untuk memberdayakan perempuan dan perlindungan anak. Oleh karenanya, kerjasama antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat yang komprehensif perlu dilakukan,” kata Yudi.

    Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticleKemenperin Gadang Potensi Industri Kosmetik Semakin Gemilang
    Next Article Akhir Pelarian, Desertir Aske Mabel Ditangkap

    Berita Terkait

    UIN Jakarta Raih Peringkat 29 Dunia dalam QS World University Rankings by Subject 2026

    Jumat, 27 Maret 2026

    Pengamanan Aset Triguna Utama Jadi Bagian Integrasi Pendidikan UIN Jakarta

    Rabu, 18 Maret 2026

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    UIN Jakarta Raih Peringkat 29 Dunia dalam QS World University Rankings by Subject 2026

    Jumat, 27 Maret 20261 Views

    Pengamanan Aset Triguna Utama Jadi Bagian Integrasi Pendidikan UIN Jakarta

    Rabu, 18 Maret 20260 Views

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 20265 Views

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 20264 Views

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 20261 Views

    Pride Homeschooling Ciputat Tangerang Selatan Hadir sebagai Ruang Aman Tumbuh Kembang Anak

    Rabu, 14 Januari 20263 Views

    UIN Jakarta Miliki 151 Profesor, Terbanyak di Lingkungan PTKIN

    Rabu, 14 Januari 20260 Views

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    Kamis, 8 Januari 20260 Views

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 20261 Views

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 20260 Views
    Don't Miss

    UIN Jakarta Raih Peringkat 29 Dunia dalam QS World University Rankings by Subject 2026

    By beritanusantaraJumat, 27 Maret 2026

    Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah global. Dalam…

    Pengamanan Aset Triguna Utama Jadi Bagian Integrasi Pendidikan UIN Jakarta

    Rabu, 18 Maret 2026

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026
    Top Posts

    Tingkatkan Keselamatan Migas, Kementerian ESDM Terbitkan Pedoman Penilaian Penerapan SMKM

    Rabu, 7 Agustus 202418 Views

    Saat Dua Siswi SD Sambut Presiden Jokowi di RSUD Waikabubak dengan Puisi

    Rabu, 2 Oktober 202410 Views

    Smartcard PBB P-2 Inovasi Bapenda Tangsel Sabet Juara 2 KIPP Banten

    Rabu, 3 Desember 20259 Views

    Pilar Ajak Arsitek Rancang Ruang Publik Nyaman di Tangsel

    Kamis, 7 Agustus 20259 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2026 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.