Close Menu
Berita NusantaraBerita Nusantara
    What's Hot

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    • Home
    • Bisnis
    • Nasional
    • Pemerintahan
    • Indeks
    Berita NusantaraBerita Nusantara
    Berita Nusantara / Raih 296 Medali, Kontingen Indonesia Juara Umum AUG ke-21 Tahun 2024
    Nasional

    Raih 296 Medali, Kontingen Indonesia Juara Umum AUG ke-21 Tahun 2024

    beritanusantaraberitanusantaraMinggu, 7 Juli 2024

    Malang, 7 Juli 2024 — Perhelatan ASEAN University Games (AUG) ke-21 yang diselenggarakan pada 25 Juni s.d. 6 Juli 2024 di Surabaya dan Malang, Jawa Timur resmi ditutup. Kontingen Indonesia sukses menjadi Juara Umum dengan perolehan 296 medali terdiri atas 126 medali emas, 99 medali perak, dan 71 medali perunggu. Sementara itu, posisi kedua ditempati oleh Thailand dengan perolehan 131 medali (53 medali emas, 50 medali perak, 28 medali perunggu) dan Malaysia menduduki peringkat ketiga dengan perolehan 104 medali (38 medali emas, 47 medali perak, 63 medali perunggu).

    Sekretaris Jenderal, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Suharti, memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas torehan prestasi yang telah diraih oleh atlet mahasiswa Indonesia di ajang AUG ke-21 Tahun 2024.

    “Indonesia telah mencetak sejarah baru dengan meraih emas terbanyak sepanjang sejarah penyelenggaraan AUG dan menjadi Juara Umum. Ini adalah pencapaian yang luar biasa dan menjadi bukti nyata dari dedikasi, kerja keras, dan semangat juang para atlet mahasiswa Indonesia,” ujar Suharti dalam Upacara Penutupan AUG ke-21 Tahun 2024 di Graha Cakrawala, Universitas Negeri Malang (UM), Sabtu (6/7).

    Suharti juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh delegasi AUG ke-21 Tahun 2024 yang telah berpartisipasi dalam kompetisi. “Anda semua adalah bintang harapan bangsa yang sudah menunjukkan dedikasi, semangat juang, dan kerja keras yang luar biasa. Setiap tetes keringat, setiap langkah maju yang Anda ambil adalah bukti nyata bahwa Anda adalah para pahlawan olahraga masa kini,” tuturnya.

    Dalam sambutannya, Suharti berpesan kepada para atlet delegasi bahwa perjalanan para atlet dalam meraih prestasi dan kejayaan belum berakhir. “Ingatlah bahwa kemenangan sejati bukan hanya tentang medali yang Anda raih, tetapi tentang seberapa besar Anda telah berusaha dan seberapa gigih Anda bertarung,” pesan Suharti.

    Lebih lanjut, Suharti mengingatkan agar para atlet tetap bersemangat dan terus berjuang, serta menjadikan setiap tantangan sebagai peluang untuk tumbuh dan berkembang. “Jangan pernah menyerah dalam menghadapi rintangan, karena setiap kesulitan yang Anda hadapi adalah batu pijakan menuju puncak keberhasilan yang lebih tinggi,” ujarnya.

    Pada kesempatan yang sama, Rektor Universitas Negeri Malang, Hariyono menyampaikan ucapan selamat kepada kontingen Indonesia yang telah berhasil menjadi Juara Umum. “Selamat atas pencapaian penting ini. Ini merupakan pencapaian yang luar biasa,” ujarnya.

    Sementara itu, Kepala Pusat Prestasi Nasional, Maria Veronica Irene Herdjiono, mengucapkan rasa syukur dan bangga atas keberhasilan Kontingen Indonesia menjadi Juara Umum AUG ke-21 Tahun 2024. “Prestasi gemilang ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi kita semua, tetapi juga menunjukkan dedikasi, kerja keras, dan semangat juang yang tinggi dari para atlet mahasiswa kita,” ucap Maria.

    Maria juga menyampaikan apresiasi dan dan terima kasih kepada seluruh pelatih, ofisial, dan pihak-pihak terkait yang telah memberikan dukungan penuh kepada para atlet. “Kemenangan ini tidak hanya milik para atlet tetapi juga merupakan hasil kerja keras dan kolaborasi dari seluruh tim yang terlibat,” ujarnya.

    Salah satu peraih medali emas cabor renang dalam ajang AUG 2024, Farrel Armandio Tangkas mengatakan bahwa perhelatan AUG 2024 sudah cukup baik dalam hal akomodasi untuk mendukung para atlet dapat bertanding secara maksimal. Saat ditanya bagaimana perasaannya saat meraih medali emas, Farrel menjawab,”Saya senang dan kaget karena saya sendiri masih terkena jet lag akibat baru pulang training camp di Amerika.”

    Farrel mengaku sudah mempersiapkan diri sejak ⁠awal tahun untuk mengikuti AUG 2024 di samping padatnya agenda pelatnas dan banyak uji coba, serta berlatih untuk kualifikasi olimpiade.

    Selain Farrel, salah satu peraih medali emas cabor pencak silat, Nadia Ramadona, menyampaikan bahwa pengalamannya mengikuti AUG 2024 sangat berkesan dan penuh pembelajaran. “Para peserta sangat kompetitif dan semangat olahraga bisa menyatukan berbagai individu dari latar belakang yang berbeda,” ujarnya.

    Nadia juga merasa sangat senang dapat meraih medali emas dalam kompetisi ini. “Ini adalah pencapaian yang sangat luar biasa dan membanggakan. Perasaan antara bahagia, terharu, dan bersyukur. Semua usaha, kerja keras, dan pengorbanan yang telah saya lakukan akhirnya terbayar lunas,” ungkap mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Universitas Negeri Jakarta yang juga peraih medali perunggu cabang pencak silat putri nasional dalam kompetisi Olahraga Siswa Nasional Tahun 2021.

    Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Telegram Copy Link
    Previous ArticleKemenparekraf Dorong ASN Persiapkan Diri Isi Jabatan Fungsional Adyatama Parekraf
    Next Article Hindari Praktek Percaloan, ASDP Wajibkan Pengguna Jasa Reservasi Tiket Online via Ferizy

    Berita Terkait

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 2026

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terkini

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    Kamis, 5 Februari 20263 Views

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 20263 Views

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 20261 Views

    Pride Homeschooling Ciputat Tangerang Selatan Hadir sebagai Ruang Aman Tumbuh Kembang Anak

    Rabu, 14 Januari 20263 Views

    UIN Jakarta Miliki 151 Profesor, Terbanyak di Lingkungan PTKIN

    Rabu, 14 Januari 20260 Views

    Program Bedah Rumah Terus Berlanjut, Disperkimta Tangsel Targetkan Perbaikan 329 RTLH di Tahun 2026

    Kamis, 8 Januari 20260 Views

    52 Tahun MP UIN Jakarta, Integrasi BLU Perkuat Pendidikan Islam Berkualitas

    Kamis, 8 Januari 20261 Views

    GKB-NU Kecam Intervensi AS, Dorong Prabowo Jadi Penyeimbang Tatanan Dunia Multilateral

    Senin, 5 Januari 20260 Views

    UIN Jakarta Catatkan Ranking Tertinggi SINTA PTKIN

    Kamis, 1 Januari 20260 Views

    Lewat Pengelolaan BLU Terintegrasi, UIN Jakarta Amankan Aset Negara di 2025

    Rabu, 31 Desember 20250 Views
    Don't Miss

    Raih Prestasi Gemilang, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Bersinar di JMA 2026

    By beritanusantaraKamis, 5 Februari 2026

    Madrasah Pembangunan UIN Jakarta kembali menegaskan posisinya sebagai salah satu institusi pendidikan madrasah unggulan di…

    GKB-NU Nilai Prabowo Punya Arah Strategis di Board of Peace

    Selasa, 3 Februari 2026

    UIN Jakarta dan BRIN Sepakat Perkuat Kolaborasi Riset Nasional

    Kamis, 22 Januari 2026

    Pride Homeschooling Ciputat Tangerang Selatan Hadir sebagai Ruang Aman Tumbuh Kembang Anak

    Rabu, 14 Januari 2026
    Top Posts

    Tingkatkan Keselamatan Migas, Kementerian ESDM Terbitkan Pedoman Penilaian Penerapan SMKM

    Rabu, 7 Agustus 202415 Views

    KA Ranggajati dan KA Argo Cheribon Fakultatif Gunakan Kereta Ekonomi New Generation Per 1 November 2024

    Sabtu, 2 November 20248 Views

    Cadangan Devisa Juli 2025 Tetap Tinggi

    Kamis, 7 Agustus 20257 Views

    Admedika Hadirkan Solusi Digitalisasi Kesehatan melalui Integrasi SIM Healthical dan AdKes

    Rabu, 9 Juli 20257 Views
    Berita Nusantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • SOP Perlindungan Wartawan
    • Contact
    © 2026 NONBLOK.COM | Berita Indonesia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.